طريقة عمل فطيرة بالطماطم جميلة
تكفي لـ 8 شخصيات.
وقت الجاهزية: 25 دقيقة.
الزمان الإجمالي: ساعتان.
المقادير
العجينة
ثلاث أرباع قدَح من دقيق المعجنات صاحب القمح الكامل(انظري الملاحظة)
ثلاث أرباع قدَح من الدقيق متباين الاستخدامات
1/2 ملعقة شاي من الملح
1/2 ملعقة شاي من الفلفل الرطب المطحون
ثلث قدَح من زيت الزيتون البكر
5 ملاعق أكل من الماء البارد
الحشوة
3 بيضات
قدَح من الحليب صغير الدسم
1/2 قدَح من جبنة تشيدر المبشورة
حبتان يندورة مُقطّعة إلى شرائح
قدَح من حبات الذرة الطازجة أو المجمدة
ملعقة قوت من الزعتر الطازجالمفروم أو ملعقة شاي من الزعتر المُجفف
1/2 ملعقة شاي من الملح
1/4 ملعقة شاي من الفلفل النضر المطحون
أسلوب التحضير
لتهيئة العجينة: يُمزج الدقيق صاحب القمح الكامل والدقيق متفاوت الاستخدامات و 1/2 ملعقة شاي من الملح والفلفل في زبدية ضخمة. ثم يُعمل فتحة في المنتصف و يُضاف الزيت والماء و يُحرك الخليط تدريجيا حتى تتشكّل عجينة لينة. ثم تُوحط العجينة في علبة بلاستيكية و تُترك في الثلاجة لمقدار ربع ساعة.
يُسخّن الفرن على درجة سخونة 204 درجة مئوية.
تُفرد العجينة على مظهر دوائر عرضها ثلاثين سم على سطح منثور فوقه الصغير من الدقيق. ثم تُوحط العجينة في صينية لخبز الفطائر عرضها 22 سم ، ويُميزة صينية عميقة، ثم تُضغط إلى الأسفل و تُإعلاء الحواف. ويتم قص الجزء الزائد. تُوحط العجينة في قصدير ليتم رفعها ببساطة. تُوحط العجينة داخل الموقد لمدة20 دقيقة. ثم يُزال القصدير.ثم يُترك ليبرد لبرهة 10دقائق على الأقلأو حتى ساعة.
لتحضيرالحشوة: يُخفق البيض والحليب في زبدية متوسطة الكمية. ثم يُرش 1/2 اعداد الجبن على السطح العلوي، ثم تُوحط طبقة من 1/2 اعداد البندورة على الجبنة. ثم يُرش فوق منه الذرة والزعتر وربع ملعقة عددها قليل من الملح والفلفل وربع قدَح من الجبنة المتبقية. ثم تُوحط طبقة البندورة المتبقية على ما في مرة سابقة ثم يُرش فوق منها 1/4 ملعقة الملح المتبقية. ثم يُصب مزيج البيض فوق الجزء الذي بالأعلى.
تُترك الفطيرة داخل الموقد من أربعين إلى خمسين دقيقة أو حتى لا يلتصق بالسكينة أي شيء صوب إدخالها في العجينة ثم إخراجها. تُترك العجينة لتبرد لمقدار ثلث ساعة قبل التقديم.
تعليمات وملاحظات
ملاحظة على الأحجام: يقتضي البحث عن دقيق المعجنات ذوالقمح الكامل في دكاكين السوبر سوق الهائلة أو في مستودعات الأغذية الطبيعية. و يجب تخزينه في الثلاجة.
لإزالة حبات الذرة من كوز الذرة، يُمسك بالكوز من ألأعلى أو من الأسفل ثم تُإتخاذ طمأنينة مريرة و تستخرج الحبات.
معلومات غذائية
تشتمل كل حصة على:258سعرة حراريةو 14غراما من الشحوم و 88ملغ من الكولسترول و 24 غراما من الكربوهيدرات و0من السكريات المضافة و8غرامات من البروتين وغرامان من الأنسجة و379ملغ من الصوديوم و217ملغ من البوتاسيوم.
السعر الغذائية:حمض الفوليك(15٪ من السعر اليومية)
حصص الكربوهيدرات: 1/21
الخيارات: 1/21 من النشا و1/2 من اللحم صغير الدسم و2من الشحوم.