عمل دجاج مشوي مع الخضار
اطباق الدجاج الشهية يعتبر الدجاج في قوي العدد الكبير من الأطباق المعدة في البيت، وربما تريدين في تقديم قليل من الأطباق الجديدة والشهية لأسرتك، لذلك إطلعي على يد أنوثة على وصفة تأهب دجاج مشوي مع الخضار.
الأحجام:
دجاجة ضخمة منظفة تماماً
بصلتان متوسطتا الحجم
جواد من الثوم
ملعقتان من الحجم الكبير من الصويا صوص
1/2 قدَح من زيت الزيتون
4 ملاعق من الخل الأبيض
عصير حبة ليمون واحدة
ملعقة عددها قليل من الملح
ملعقة عددها قليل من البهارات
1/2 ملعقة عددها قليل من الفلفل الأسود
حبة بطاطا عظيمة مقطّعة
جزرتان متوسطتا الحجم مقطعتان
8 حبات من الفطر مقطعة
حبة من الفلفل الأخضر مقطعة
ملعقتان من الحجم الكبير من صوص طماطم البندورة
قدَح من الماء
أسلوب الجاهزية:
في البدء، إبدئي بخلط الصويا مع الخل والزيت والبهارات والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون، وبعد أن تتجانس هذه المركبات في ما بينها، إنقعي الدجاج فيها لمقدار ساعة أو ساعتين حتى تتشرب هذه صوص الطماطم.
في هذه الأثناء، حضّسقي البصل والثوم في صينية مخصصة للفرن، في أعقاب دهنها بالقدر اليسير من الزيت، ثم حطي الدجاج فيها.
في صندوق مغاير، إخلطي الخضار المقطعة جميعها وأضيفي إليها صوص طماطم البندورة وقلّبيها جيداً، ثم وزّعيها على جوانب الدجاج في الصينية المعدة. وأضيفي إليها الماء.
جهّزي الفرن على سخونة تصل إلى 180 درجة مئوية وغطّي الصينية بورقة القصدير وأدخليها إلى الفرن حالَما يسخن، واتركيها حتى ينضج الدجاج والخضار جميعاً.
ثم أخرجيها من الفرن وارفعي عنها ورقة القصدير وفي هذا الحينّميها ساخنة على المائدة.