طريقة عمل صفيحة اللحم الشامية
صفيحة اللحم
صفيحة اللحم هي فطائر من اشهر انواع الفطائر التي تُعرف بها بلاد الشام سورية ولبنان ، ومنها انتقلت الى باقي الدول العالم، وعادة تخبز في التنور في المخابز والأفران العظيمة ، وكذلك يمكن إعدادها في المنزل ، يمكن ان تحضري صفيحة اللحم قبل مدة من الزمن وتفرز وستبقى صالحة لمدة شهر في الثلاجة.
مدة الاستعداد:
مدة الطبخ: 15 دقائقالوقت الاجمالي: 15 دقائق
المقادير
٣/٤ كاس زيت ماء دافئكاس ماء
٢ بيضة
٣ ملعقة كبيرة خميرة
٣ ملعقة هائلة حليب بودرة
٣ ونصف كاس دقيق
٢ ملعقة هائلة سكر
١/٤ ملعقة قليلة ملح
الحشوة:
٢ ملعقة كبيرة سمن
بصلة هائلة مفرومة ناعم
٣ بندورة مفرومة ناعم
٣/٤ كيلو لحمة مفرومة
٢ ملعقة قليلة ملح
ملعقة قليلة قرفة
ملعقة قليلة سبع بهارات
١/٤ ملعقة قليلة فلفل اسود
٢ ملعقة كبيرة سماق
٦ ملاعق كبيرة طحينة
٢ ملعقة عظيمة دبس الرمان
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
لعمل العجينة تنخل جميع المواد الجافة معا.
يخفق البيض على حدة في وعاء ثم يضاف البيض الى العجينة وتعجن .
يضاف الزيت والماء الدافئ الى العجينة بالتناوب اثناء العجن ونستمر بالعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة.
نستمر بالعجن لمدة ٥ دقايق ثم تكور العجينة وتوضع في صندوق ويغطى الحاوية بقطعة قماش ويوضع الصندوق في مقر دافئ حتى يتكاثر على نحو مضاعف اعداد العجينة.
في هذه الأثناء نحضر الحشوة ، وذلك بأن نضع السمن في وعاء على نار متوسطة.
يضاف اللحم والبصل و يتبل بالملح والفلفل.
ثم تضاف البندورة وتتبل بالبهارات.
يترك اللحم حتى يستوي ثم يضاف دبس الرمان والطحينة وتقلب لمدة دقيقة ثم يرفع الوعاء من على النار .
ثم يضاف الليمون وتترك على حدة حتى تبرد الحشوة .
يحمى الفرن على درجة حرارة 190.
يرش على السطح القليل من الدقيق وتفرد العجينة ثم تقرص الى اقراص وتفرد بالشوبك.
تحشى كل عجينة بالحشوة وتغلق من الأطراف فقط وتبقى مفتوحة من الوسط.
توضع الصفيحة في صينية الخبز وتخبز في الفرن .
تخبز حتى تكتسب لون ذهبي فاتح ثم ترفع من الفرن وتقدم .