طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
طبق البسبوسة من الحلويات التقليدية في شهر رمضان الكريم، والتي تقدم بكثير من الأساليب. تعرفي مع سنيوريتا اليوم على كيفية استعداد البسبوسة بالقشطة خطوة بخطوة
الكميات
أحجام عجينة البسبوسة
1 قدَح عظيم دقيق السميد (120 جرام )
3 بيضة واحدة هائلة الكمية
34 قدَح هائل زيت الذرة (165 جرام)
1 قدَح عظيم حليب (240 مل )
1/2 قدَح عظيم سكر أبيض (100 جرام )
2 ملعقة من الحجم الصغير "ملعقة شاي" بيكنج بور
1 ملعقة من الحجم الصغير "ملعقة شاي" فانيليا
1 ملعقة من الحجم الصغير "ملعقة شاي" ملح
أحجام حشو القشطة للبسبوسة :
1/4 قدَح هائل قشطة (60 جرام )
2 ملعقة من الحجم الكبير "ملعقة طعام" دقيق أبيض منخول
2 قدَح عظيم حليب (480 جرام)
1 ملعقة من الحجم الكبير "ملعقة طعام" سكر أبيض (13 جرام )
2 ملعقة من الحجم الكبير "ملعقة طعام" نشا (16 جرام)
للتقديم:
قدَح عظيم من الشرباتأي نوع من المكسرات أو الفول السوداني وفق الرغبة
ملحوظة:
نستخدم نفس القدَح الهائل في إعداد الأحجام
أسلوب الاستعداد
استعداد عجينة البسبوسة : نحضر صندوق الخلاط الكهربائي ونضع فيه دقيق السميد، و بيكنج بور، و الملح ،و البيض و زيت الذرة والحليب و الفانيليا ، نتثبت المضرب الشبكي على السرعة المتوسطة حتى تختلط كل العناصر ويتكون مزيج خفيف القوام ومتماسكنحضر صينية وندهنها بالقدر اليسير من السمن والدقيق ثم نصب ثلثي مزيج عجين البسبوسة فيها ،وندخلها الفرن على درجة سخونة 180 درجة مئوية ،ونتركها 10 دقائق كي تكون لونها ذهبي وخلال هذا نحضر حشوة القشطة
تأهب حشوة القشطة : نحضر صندوق نضع فيه الحليب ، والنشا ،والدقيق ،و السكر ، ونضع الحاوية على نار متوسطة مع التقليب بهدوء بمضرب سلك يدوي، بمجرد اختلاط العناصر نبدأ بالتقليب بملعقة خشبية بهدوء حتى يتألف مزيج القشطة السميك
نرفع الإناء من على النار ونضيف القشطة إلى مزيج القشطة ونقلب حتى يمتزج المزيج
نوزع القشطة على وجه البسبوسة على شكل طبقة ثم نضع طبقة اخرى من عجين البسبوسة (الثلث المتبقى منها) على وجه طبقة القشطة حتى يتألف لدينا طبقتين من البسبوسة و بينها طبقة القشطة
ندخل صينية البسبوسة الفرن على درجة سخونة 180 درجة مئوية ونتركها 1/2 ساعة كي تكون لونها ذهبي
عقب إخراجها من الفرن نوزع عليها الشربات ومن الجائز إضافة بعض المكسرات أو الفول السوداني على الوجه بحسب الرغبة
نتركها حتى تبرد وبعدها يمكننا تقديمها بجوار مشروب الفراولة
سر فوز البسبوسة بالقشطة:
نقوم بدهن الصينية بالقدر اليسير من السمن والدقيق قبل وضع عجين البسبوسة فيها ، كي تكون البسبوسة متماسكة نحو تقطيعهايلزم وضع الصينية على الرف الأوسط من الفرن ، حتى تطلع البسبوسة طرية
يلزم عدم تقليب دقيق السميد مبالغ فيه ، حتى لا تصبح البسبوسة صلبة
يلزم وضع الشربات على الفور عقب خروج صينية البسبوسة من الفرن وعدم وضعها في الثلاجة حتى لاتصبح صلبة
مزايا البسبوسة بالقشطة :
تعتبر البسبوسة من الاكلات الغنية بالكالسيوم لهذا هي نافعة للعظام والأسنانتتضمن البسبوسة على دقيق السميد الذي يعاون على الإحساس بالشبع لفترات طويلة لهذا البسبوسة من الأكلات الهامة للتقليل من وزن الجسد
تتضمن القطعة المتوسطة من البسبوسة على 187 سعر حراري