طريقة عمل الأرز الذهبي
يكفي لـ 8 شخصيات. ثلاث أرباع قدَح لجميع واحد.
وقت التحضير: نصف ساعة.
الزمن الإجمالي: ساعتان وعشر دقائق.
الكميات
قدَح من أرز بسمتي البني.
ثلاثين غرام من مرق الدجاج متدني الصوديوم.
ثلث قدَح من الماء.
ملعقة أكل من بودرة الكاري الحارة.
1/2 ملعقة شاي من الزعفران الهندي المطحون.
حزمة زعفران.
3 ملاعق تغذية من زيت الكانولا.
ثلث قدَح من عصير الليمون.
3 ملاعق قوت من عسل النحل.
ملعقة قوت من قشر الليمون.
ملعقة قوت من الزنجبيل الرطب المقطع والمهروس.
1/4 ملعقة شاي من الملح.
قدحان من الكرفس المقطع والمهروس.
ثلاث أرباع قدَح من التوت المقطع والمهروس المجفف.
1/2 قدَح من الفلفل الأخضر أو الثوم المقطع والمهروس.
قدَح من التوت الحلو الأسود المقطع والمهروس.
ثلاث أرباع قدَح من المكسرات غير المملحة، ويُخصوصية الفستق واللوز والكاجو المطحون.
أسلوب التأهب
يُمزج الأرز والمرق والماء ومسحوق الكاري والكركم والزعفران في معدل متوسط الحجم. و يُوحط على النار حتى يغلي ويُحرك مرة واحدة، ويُغطى جيداً وتُخفض السخونة حتى ينضج ويُطهى حتى تمتص المقادير السائل، أيّ لحوالي 35 دقيقة. ثم تُترقية السخونة ويُغطى و يُترك على النار لمقدار 5 دقائق تكميلية. و يُفرّق بالشوكة.
يُمزج الزيت وعصير الليمون وعسل النحل وقشر الليمون والزنجبيل والملح في زبدية ثم يُضاف إليه الأرز المطبوخ والكرفس والكرز المجفف و 1/4 قدَح البصل الأخضر (أو الثوم). ويُغطى حتى يبرد لوقت ساعة كحد أدنى أو يومان على الأكثر.
صوب التقديم يُوحط الكرز الرطب و 1/2 قدَح من المكسرات على مزيج الأرز. و يُزيّن الطبق بربع قدَح من البصل الأخضر المتبقي أو الثوم والمكسرات.
إرشادات و ملاحظات
يُغطى المزيج ويُبرد لبرهة تصل إلى يومان.
ملاحظات: يُعد الزعفران أغلى أنواع التوابل في الكوكب، وله نكهة شرسة ولونه أصفر فاقع. يباع على طراز خيوط أو على مظهر مسحوق.
من الأساسي استخدام أواني الطهي غير القابلة للصدأ والمغلفة بالمينا أو المصنوعة من الزجاج صوب طهي الأطعمة الحامضة، مثل الليمون، لكبح تفاعل الطعام مع الأواني.
إن الأواني التي تتفاعل مع الطبخ مثل المصنوعة من الألومنيوم أوالحديد قد يأتي ذلك منها لون أو نكهة باتجاه استخدامها في طبخ المأكولات الحامضة.
معلومات غذائية
تشتمل كل حصة على: 288 سعرة حرارية و 12 غراما من الشحوم و 1 ملغ من الكولسترول و 41 غراما من الكربوهيدرات و 6 إجراءات عقابية مادية من البروتين و 5 إجراءات عقابية مادية من الأنسجة و 125 ملغ من الصوديوم و 238 ملغ من البوتاسيوم.
التكلفة الغذائية: فيتامين (سي) (15٪ من السعر اليومية).
حصص الكربوهيدرات: 2 ½
الاختيارات: 1 من النشا و 1 من الفاكهة و 1 من الكربوهيدرات الأخرى و 2 من الشحوم.